【キムチ作り体験】韓国でキムチ作りをする
2019年6月27日
キムチ作り体験に行ってきました♡
授業終わるの13時だっていうのに
駅に集合13:20とか鬼です!!笑
ご飯食べる時間もくれないのですね笑
先着20名の名簿に
掲示板へ1番に名前を書きました笑
電車でみんなで移動!
先生が駅で呼名して
こっちですよ〜って
また遠足みたいな感覚になりながら
電車で30分くらいだったかな?
ソウルの中で
歴史的な物が多く残っている地域の
仁寺洞に到着♡
私、始めてきたー😍
今度ゆっくり観光したいな♡
行く道中で、声をかけてもらい
お友達もできました♡
4級と5級の方で、
今学期が最後なんて寂しすぎる😭
留学先輩方の話を聞いて
たくさん励まされた😭❤️
で、キムチ作り!
白キムチを作ったよ♡
同じテーブルで一緒に作ったメンバーとも仲良くなったよ♡♡
これは私の作ったキムチ♡
乳酸菌を発酵?いっぱいにするために
帰ってすぐに冷蔵庫に入れず、
寝る直前に冷蔵庫に入れてください。と!
作ってすぐは
かなり密閉されてるのかな?
匂い全然しないや〜
と思って、袋に入れてリュックに入れてたけど、
一緒にいた子が
ヤバイ!めっちゃ臭い!って言ってて
ビックリして慌ててリュックから出しました。
かろうじてリュックや教科書たちに臭いが移る前でよかった💦
キムチ博物館みたいなところで、
キムチ作り終わった後、
いろいろ見学しました。
焼きキムチ、水キムチ、普通のキムチ
いろいろ食べられました!
焼きキムチ美味しかった!
ピクルス?
お土産売り場などいろいろありました〜!
キムチ作りをすごくやりたかったというわけじゃないけど、
したことないし、韓国にいないと体験しないだろうなと思ったし、タダだし笑
なにより、これに参加することで知り合いや友達になれるチャンスがある!!!
そう思って参加して、
お友達ができました♡
モンゴル人
日本人
チリ人
やっぱり出逢うにはいろんなところ出て行かないとね
来てよかった😊
帰りはモンゴル人の方と一緒に帰ったんですが
私のつたない韓国語を想像しながら話してくれました✨
英語とモンゴル語?
少ーーーーし日本語も話してました!
そんな何ヶ国語もすごい。。。
画家さんでした👨🎨✨
モンゴル人の方には
生まれて初めて会いました〜!
いろんな国の人と話ができるのも
留学の特権ですね♩
だんだん楽しくなってきました☺️💓